Formazione per Alimentaristi - Livello 2 - E-LEARNING
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Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.
OBIETTIVI
Formare il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande
CONTENUTI
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI: prevenzione dei rischi fisici, dai rischi chimici, dei rischi macrobiotici
RISCHI E PERICOLI ALIMENTARI: categorie MTA, salmonellosi, listeriosi
RISCHI DA SOFFOCAMENTO DA CIBO
CONSERVAZIONE ALIMENTI: refrigerazione, congelamento e surgelazione, cottura, pastorizzazione
AMBIENTI DI LAVORO: le attrezzatura di lavoro, i mezzi di trasporto
PULIZIA E SANIFICAZIONE: corretta procedura di pulizia e sanificazione, piano di controllo infestanti
IGIENE PERSONALE: igiene delle mani e del vestiario
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI: definizione di allergia e intolleranza, le principali allergie e intolleranze, le misure da applicare agli allergeni in ambito alimentare
DESTINATARI
Secondo la delibera Giunta RER n. 311 del 04.03.2019 rientrano nelle categorie del livello 2:
Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie)
Pasticceri
Gelatai (produzione)
Addetti alle gastronomie (produzione e vendita)
Addetti alla produzione di pasta fresca
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi
Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).
CALENDARIO
Corso attivabile in qualsiasi momento
ATTESTATO
Al termine del corso è prevista una prova di valutazione finale con test ai fini del successivo rilascio dell’attestato di formazione.